谢君

• 邮箱: junxie@imr.ac.cn
  • 所属部门: 高温结构材料研究部

高纯均质高温合金制备技术研究

通过开展挡滤渣系统结构设计与优化及数值模拟预测、净化剂反应处理、炉前快速精确检测、中间合金制备、冶金质量控制等超纯化冶炼技术研究,形成高温合金复合净化全流程控制技术,使先进铸造镍基高温合金的O、N、S含量控制在10ppm以下,达到国际先进水平,满足了不同型号航空发动机的用料需求。搭建了高温合金机械加工中心(已通过NADCAP认证),形成了高质量高效的圆周试样加工方法和检测技术,并制定相应的加工规范和验收标准,保证试样加工质量的一致性,提高了母合金验收的合格率。完成了浮动壁瓦块、高压涡轮外环、空心导向叶片等先进航空发动机热端零部件的研制,成功攻克了复杂薄壁铸件的制备难题,实现工程化应用的批量生产。先后在国内外重要期刊发表科技论文40余篇,申请专利20余项,已授权专利9项。