魏英华

• 电话: 13940151396
  • 邮箱: yhwei@imr.ac.cn
  • 所属部门: 联合研究部

1.苛刻腐蚀环境材料评估:利用我国最南端综合性腐蚀试验场,开展远海环境腐蚀科学研究,考核材料腐蚀耐受能力,评估材料和构件在热带海洋环境下的适用性,为开发深远海提供材料耐久性的技术支撑。
2.高性能防护涂层:研究涂层组成与结构在特定环境服役过程中性能衰退行为,开发防腐性能优异、技术稳定、环保、经济性合理的防护涂层体系。
3.重腐蚀环境防护产品:包括船舶通海系统器件,海洋环境混凝土耐蚀涂层钢筋,酸/碱介质管路及附件,沿海城市给/排水、海水淡化、污水处理等市政工程腐蚀防护产品等。
4.围绕国家重大工程腐蚀防护方案设计及工程化应用技术:已完成包括港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、金塘大桥、上海青草沙原水输运工程等的腐蚀防护设计与现场实施,将继续为新环境和新形式下国家重大工程项目提供耐久性保障技术。

长期从事苛刻环境下材料耐久性的工程化技术研究,致力于海洋环境中基础设施及装备腐蚀防护技术的研发。完成多项国家大型工程腐蚀防护方案设计及现场实施,包括港珠澳大桥、上海青草沙原水输运工程、海洋工程的腐蚀防护设计与实施等。发表中英文期刊论文50余篇,获得授权专利30余项,参与出版专著2部,编写国家军用标准2项、行业标准1项。