邰凯平

• 电话: 18640320728
  • 邮箱: kptai@imr.ac.cn
  • 所属部门: 联合研究部

主要从事热电材料设计、制备和性能表征方面的研究工作,以界面性质对材料物理、化学性能调控作用的共性基础科学问题为研究主线,主要研究内容包括:新型柔性热电薄膜材料研发、高性能微型热电器件加工与产业化应用、高端科研仪器设备开发与产业化等。

邰凯平博士长期从事金属和金属化合物材料的微观结构设计、制备及其热、电和力学性能研究。研究工作的主要特色是:以阐明功能薄膜材料制备和物性研究中的关键基础科学问题为目标,自主设计并构建创新性的科研仪器设备,包括薄膜材料飞秒激光微纳加工和热导率测试仪器、透射电镜原位等离子态和液态低温/高温/电学样品杆系统、极端条件下的薄膜材料力学性能测试设备等,进而利用其取得了一系列具有国际影响力的研究成果:设计制备出高性能、柔性热电薄膜材料;揭示了等离子体环境下薄膜材料的生长机制、液-固相变和热溶液合成低维材料的过程与机理;获得了纳米晶体薄膜材料的高温抗辐照力学性能等。邰凯平博士作为第一和通讯作者在Nature Materials、Acta Materialia等国际知名学术期刊发表论文32 篇,作为合作作者发表论文30 篇。应邀为Physics Reports-Review Section of Physics Letters 和Current Opinion in Solid State & Materials Science 撰写综述论文2 篇。获得授权发明专利12项和实用新型专利15项,实现科技成果转化6000余万元。培养的博士和硕士研究生多人荣获中国科学与技术大学和中国科学院大学 “国家奖学金”、“中科院院长特别奖”、“中科院优秀博士学位论文”等荣誉。相关研究成果获得了国家自然科学基金委员会科学传播中心、新华社、科技日报和中央电视台CCTV-10《走进科学》等新闻和科学媒体的报导,获得了业内外的广泛关注和较高评价。