王吉强

• 电话: 024-83978827
  • 邮箱: jqwang11s@imr.ac.cn
  • 所属部门: 材料表面工程研究部

主要从事冷喷涂、超音速火焰喷涂和等离子喷涂等表面工程技术研究,重点研究粉末原料、制备工艺、涂层微观结构与使役性能间的关系,研制半导体、海洋和航空等领域用耐腐蚀涂层、抗高温氧化涂层及绝缘和导电等功能涂层。

负责研发的冷喷涂设备、涂层及工艺在多个企业获得应用,其中开发的高性能纯铝涂层在美国应用材料、京东方和华星光电等知名半导体公司批量应用。以第一作者和通讯作者身份在Materials & Design、Materials Science and Engineering A 、Applied Surface Science和Surface & Coatings Technology等期刊发表SCI收录论文27篇,撰写《中国表面工程》杂志邀稿综述1篇,获授权发明专利4项;目前指导在读硕博研究生5名,协助指导毕业的3名博士研究生多次获得国家奖学金和师昌绪奖学金。