姜肃猛

• 电话: 024-83978981
  • 邮箱: smjiang@imr.ac.cn
  • 所属部门: 特种合金研究部

长寿命高温防护涂层的设计、制备及应用。

针对燃气轮机及航空发动机的关键核心部件-涡轮叶片的高温防护需求,进行高性能防护涂层的研发,开展涂层的成分结构设计、制备技术、性能评价和失效机制等方面研究。设计了多种多元改性铝化物涂层,重点研究了改性元素的调控和作用机制;设计了系列新型梯度/复合涂层体系,深入研究涂层体系在高温服役过程中界面组织结构演变规律;提出了自生式扩散阻挡层的概念,并研究了其形成机理及其对涂层性能的影响机制。在Corrosion Science、Journal of Materials Science & Technology、Applied Surfac Science、《金属学报》等期刊上发表文章40余篇,授权专利8项。研发的系列防护涂层已成功应用于十余多种型号发动机和燃气轮机叶片的防护。