周杨韬

• 电话: 13478202975
  • 邮箱: ytzhou@imr.ac.cn
  • 所属部门: 生物基材料与仿生构筑研究部

结构缺陷对材料的使役性能有重要影响,而目前很多经典缺陷理论仍是建立在单质材料基础上,人们对复杂结构材料中缺陷的认识是极其有限的。显微学技术的发展使我们有能力对其精细结构及其在材料使役条件下的行为开展原子尺度研究,从而加深我们对材料“结构-性能”关系的认识。
  具体研究领域包括:1)生物基大分子为点阵基元的晶体构建及其精细结构的原子尺度解析;2)复杂结构合金相及缺陷在使役环境中的行为及结构演变特征。

在Acta Materialia, Corrosion Science, JMS&T, Materials Characterization等专业学术期刊发表论文60余篇。获批专利5项。主要成果包括:1)解析了几种典型复杂结构相中位错、孪晶界等缺陷的原子结构特征及其滑动行为,揭示了其有别于单质金属缺陷的特征,并探索了其在“形变引起第二相分解”这一经典问题中的作用机制;2)对不锈钢、铝基合金等材料中具有复杂成分的第二相与其在腐蚀环境中的(电)化学行为开展了原创性的准原位原子尺度电子显微学研究,为深入认识其对材料耐蚀性的作用机理方面提供了重要的结构基础。