导师队伍

• 邮箱: lcsun@imr.ac.cn
  • 所属部门: 陶瓷及复合材料研究部

研究方向

以高性能结构陶瓷及复合材料为研究方向,面向高速高精密机床主轴承用高品质氮化硅轴承球和先进航空动力系统用高温结构陶瓷与涂层需求,分别开展了高速高精密机床轴承用国产高品质氮化硅轴承球的可控制备与精密加工技术研究、先进航空发动机用新型稀土双硅酸盐环境障涂层设计研发与可控制备技术研究以及大尺寸定向凝固氧化物共晶陶瓷控形控性机理研究。

代表论著

研究成果在Mater. Res. Let., Corr. Sci., J. Am. Ceram. Soc., J. Euro. Ceram. Soc.等学术期刊发表SCI论文40余篇;申请中国发明专利26项,授权12项;在国内外学术会议做邀请/口头报告20余次;发展的新型低热导率稀土硅酸盐氧氮化合物Y4Si2O7N2粉末衍射数据被国际衍射数据中心ICDD(International Center for Diffraction Data)收录。